注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老AN

耕耘不止,田园不芜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

呵呵哥和老奶奶【原创】  

2018-07-13 14:54:43|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呵呵哥和老奶奶

(小说)


呵呵哥和老奶奶【原创】 - 老AN - 老AN
  

呵呵哥真名叫王兴国,高中毕业后在家里务过农,在深圳打过工,平时爱好文学创作,发表了不少作品,在县内有一点名气,是作家协会成员。但如今搞文学创作的人,不是省内外知名作家,靠稿费根本讨不起老婆,讨了老婆的也养不活家小。因此,王兴国30多岁了,还是光棍一条。因为他生性乐观,说话时边说边打“呵呵”,和他对话时“呵呵呵”不绝于耳,所以大家都叫他“呵呵哥”,他的真名倒被许多人忘记了。

前几年有些作家朋友劝导他:“呵呵哥,打工打不得一世,写文章当不得饭,还是要有一门自己的职业,只能把文学当一门副业来做!”呵呵哥一想也是,于是把打工积蓄的钱在家乡的集镇上开了一家小商店,销售皮具、鞋类等日用品。他惨淡经营,勉强维持生活。好在他没有其他负担,父母还很康健,能够自食其力,所以他终日还是乐呵呵的。空闲时间他就看书、写作,和微信圈子里的朋友聊天、打呵呵,打发自己孤独的时光。

呵呵哥和老奶奶【原创】 - 老AN - 老AN


今年6月一天的上午10点左右,呵呵哥的商店里来了一位老奶奶,年纪60多岁,身材不高,比较消瘦,一件浅蓝色的衣服宽松得像挂在架子上。他放下背上的背篓,喊一句“呵呵哥”,就从背篓里取出黄瓜、茄子等蔬菜直往商店的柜子上放。呵呵哥异常激动,不知说什么好,最后叫出了一声“老奶奶”,发出一连串“呵呵呵”的笑声,不住地说谢谢;同时请这位老奶奶上座、倒茶,问寒问暖,热情得像对待他的亲奶奶一样。

老奶奶是山里人,离呵呵哥这个做生意的集镇有三四里路。她的老伴已经出世,儿子媳妇都在外面打工,带了一个十几岁的孙伢儿。孙伢儿正在读初中,只有节假日才回家,所以多数时间她一个人孤零零的住在家里。老奶奶勤劳一世,老了也闲不住,在菜园里种了不少蔬菜,各种品类都有。每逢旺季吃不完就把它背到集镇上来卖,卖几个零用钱减轻儿子的负担。

再上个星期的星期五,老奶奶背着半背篓菜搭便车到集镇上来卖,卖了50多块钱,她知道孙伢儿明天要回来了,买了肉和鱼、饼干和糖果,这都是孙伢儿喜欢吃的。最后还剩下24块钱,她想到夏天来了,要为自己和孙伢儿各买一双塑料凉鞋。

老奶奶信奉“货比三家不吃亏”道理,一连走了五家卖凉鞋的商店,都没有买成。老奶奶还是看的去年的老皇历,认为一双凉鞋的价钱大概是八九块,最多10块,24块钱买两双凉鞋绰绰有余。她不知道凉鞋的样式一年年改变,产品质量一年年提高,价格也一年年上涨,每双的价格涨到了15元,她只有24块钱,连讨价还价都缺少了底气。

老奶奶不甘心,见熟人就打听,集镇上还有哪些店子卖凉鞋,有一位老头善意地告诉她:“街尾上有一家叫“便民商店”的,店老板诨名叫呵呵哥,他是一个文化人,待人很热心,好说话,不坑人,到那里去买吧!”

老奶奶来到街尾,找到了这家便民商店就喊:“呵呵哥,买凉鞋。”呵呵哥笑着说:“老奶奶,你自己挑吧!”老奶奶挑了四五轮,最后挑了两双,一双女式,一双男式。最后沉吟不语,把凉鞋放下,不说买也不说不买。呵呵哥“呵呵”几声,笑容可掬地说:“老奶奶,看得货起吗,您买不买啊?”老奶奶嗫嚅地说:“这价钱……”“价钱嘛,市场价,每双15元。”呵呵哥说。“你能不能少一点啊……我……我身上只有24块钱!”老奶奶几乎是央求着说。

呵呵哥觉得这老奶奶怪可怜的:“呵呵,好吧,我亏本卖给你,两双22块钱,呵呵呵,留两块钱你搭车回去。”

老奶奶高兴得了不得,给了钱,把凉鞋放在背篓里,一步步走出商店,又扭过头来说:“呵呵哥,谢谢你,下次出来我给你带小菜吃!”

“下次给我带小菜吃,呵呵呵,这种话我听得多呢,有哪一个当真了?呵呵。”呵呵哥望着老奶奶的背影自言自语地说。

呵呵哥自开店以来,因为同情弱小亏本卖给别人的事常有,听到感谢和许诺的话也常有,真没有一个兑了现的,而今天这个老奶奶的话却兑现了,所以他把老奶奶看得很神圣,心里对她由衷的感激。

呵呵哥今天还有一件意外的收获远非几斤蔬菜可以相比。

老奶奶今天来的目的有两个,一个是送菜表示对上次亏本卖给凉鞋的感谢,再是给呵呵哥介绍对象来了。

老奶奶上次在这里买回凉鞋之后,心里对呵呵哥大有好感,觉得不仅人长得帅,而且人品仁义善良,一打听却还是单身,很是叹息;再打听他是一个转了几个弯的亲戚的儿子。于是决定做一件好事,为呵呵哥找个对象。

世界上的事真是无巧不成书。他有一个名叫罗巧云、诨名巧儿的侄女,高中毕业后在县城里做服装生意,婚姻问题高不成低不就,今年30岁了,一直待字闺中。皇上不急太监急,她的妈妈就托付老奶奶留个心眼帮忙物色对象。

上个星期天,巧儿回家看望父母,老奶奶跟巧儿说起这件事,谁知巧儿满口应承,还说虽然不认识人,但读过他的作品,是呵呵哥的粉丝,甚至可以说是她心中的白马王子,并答应在下个星期天由老奶奶带领在呵呵哥的商店里见面。

呵呵哥听到这个消息,真是喜出望外。他专门找了一辆车送老奶奶回去。送走老奶奶,觉得灵感出窍,诗兴大发:啊/我王兴国/已不是昨天的我/我感到特别欢欣/那个慈祥的老奶奶/竟然变成了月老/带我走进了太虚幻境/他是我心中的太阳/驱散了我心中的乌云/一个飘若飞鸿的仙女/伸开双臂向我走来/走近了我的身体/融入了我的灵魂……啊/我已不是昨天的我/感到从未有过的高兴。

呵呵哥一边吟诗,一边手之舞之,脚之蹈之,他的感觉好像已经把巧儿娶到家了,觉得无比的幸福!

201876

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018