注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老AN

耕耘不止,田园不芜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

点赞高马山【原创】  

2018-05-10 12:01:51|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点赞高马山

点赞高马山【原创】 - 老AN - 老AN
 高马茶乡
点赞高马山【原创】 - 老AN - 老AN
  茶园图

“高马山”是高马二溪茶人黄庆祖的茶企品牌。其中的“高马”指的是高家溪和马家溪;高马二溪多山,山峦重叠,云雾缭绕,故名高马山。自2007年以来,高马二溪的茶业蓬勃发展,茶业公司如雨后春笋般涌现。茶企品牌有“高马二溪”、“高甲溪”、“高马溪”、“高甲皇园”等等,黄庆祖命名“高马山”,目的是与其它品牌区别,彰显个性,但又具有“高马二溪”这个品牌的共性。我曾有诗为赞:

高马茶乡多峻岭,

雾绕云腾气候佳。

色味香纯交口赞,

声名遐迩史书夸。

点赞高马山【原创】 - 老AN - 老AN
  董事长黄庆祖在讲课 

前两年我曾经写过一篇《黄庆祖的茶人之道》,说黄庆祖的茶人之道有两个意思,一个是指茶人所走的道路;一个是指道德,发展茶产业是为了全村之富,全乡之富。他和谌江兴等人是高马二溪茶产业的创始人,黄庆祖曾经对谌江兴说:“我们一定要下决心改变家乡的面貌,带领家乡的人共同富裕起来!”我当时心里为之赞赏:

志存高远实堪夸,

思想纯真为大家。

胆识超群兴企业,

图强发奋志无涯。

点赞高马山【原创】 - 老AN - 老AN
茶园公路、厂房

 近十年来,黄庆祖含辛茹苦,扎根家乡,走南闯北,和志同道合者创办了高马二溪茶叶股份有限公司,相继他又和石油大学毕业的儿子黄艳松创办了高马山茶业有限公司。他带动全村村民开发茶园1万余亩,他个人已开发1600余亩。他的企业解决了当地100多个劳力的就业问题。2008年终至2009年春前后自费4.7万元支助开通板楼村柘木界至江南方溪村的公路,打通了茶马古道与九龙池风景区的连接线;为扩改朝辰庵至板楼溪公路筹资捐款30余万元,独家维修该路线达五年之久;为黄牯岭至铜皮岭公路扩改捐款3.5万元,公路硬化再捐3.5万元,还无偿提供挖机多次维修该线路;同时全费开通一条8.5公里的进山公路,解决了百姓上山难。使高马二溪村的群众摆脱了贫困,开始走上了富裕之路。我为之歌曰:

十载辛劳企业兴,

茶香万里惠民生。

热心公益声名起,

誉满山乡歌大风。

 点赞高马山【原创】 - 老AN - 老AN

点赞高马山【原创】 - 老AN - 老AN

天下黑茶第一村启动仪式 

原文溪乡朝辰庵进入高马二溪村的公路旁,竖立了一块四米多高的石碑,上书“天下黑茶第一村”。20161222日,在此举行了天下黑茶第一村的工作启动仪式。打造天下黑茶第一村,目的是以旅游产业推动消费者对高马二溪黑茶和黑茶文化的了解和传播,促使黑茶产业的转型升级,加快新农村建设步伐,提升地域就业率,减少外出务工人员,根本解决留守儿童与空巢老等社会问题。天下黑茶第一村的筹划、组织和成立,都灌注了高马山茶企总经理黄庆祖的心血,他还组织了天下黑茶第一村茶业协会,为发展高马二溪茶产业再启新程。有诗赞曰:

天下黑茶第一村。

熊山百岭布祥云。

引领长征路,

富民强国建奇勋


 点赞高马山【原创】 - 老AN - 老AN

点赞高马山【原创】 - 老AN - 老AN

高马山农业公司成立庆典 

去年冬月,高马山农业有限公司标准化厂区举行竣工典礼,地点在安化县经济开发区茶家坪。搞得十分隆重:领导捧场,宾客云集;红旗招展,热火朝天。高马山农业有限公司即原来的高马山茶业有限公司。我为之兴奋,当即感到高马二溪村茶人黄庆祖又出了大手笔!我为他点赞,作了七绝一首,诗曰:

岁尾年终春意浓,

火红场面展雄风。

新型农业民增福,

百里茶乡喜气盈。


 点赞高马山【原创】 - 老AN - 老AN

点赞高马山【原创】 - 老AN - 老AN

 

今年二月,我的一位亲戚想采购一批茶叶。他慕名高马二溪的茶,想到该村某个厂家去看样品。我说,何必劳心费力,舍近求远,我带你们到茶家坪高马山去,于是乘车顷刻即到。董事长黄庆祖正在为有关员工讲课。他立即停下讲课接待了我们。我们要他接着讲课。我和亲戚趁机参观了办公楼、厂房、生产车间、库房、职工宿舍、宾馆、等等。我为之震撼,标准化厂区占地50亩,投资7000余万元,在安首屈一指,不由赞曰:

厂区景象势凌云,

楼宇轩昂气象新。

大展宏图茶世界,

当年梦想要成真。

点赞高马山【原创】 - 老AN - 老AN

制茶设备流水线  

今年426日,我们的堂妹夫黄蒙齐从长沙回鸦雀坪。高马山农业公司总经理吉相余的父亲吉大生(曾经担任过高马二溪茶业有限公司董事长,现在是高马山农业有限公司重要股东),是黄蒙齐的外甥。他邀请舅舅黄蒙齐到茶厂作客。受董事长黄庆祖之邀,我和黄良能前往作陪。当天下午黄庆祖要出差安徽,由吉大生充当向导,带我们到厂房内部进行参观。我们把粗制、精致、烘烤、凉制、包装、储存的车间、设备看了个够,真是大开眼界,有感而发:

艺术传承与发扬,

设备全新靓厂房。

制作流程机械化,

产品精良美誉彰。

 点赞高马山【原创】 - 老AN - 老AN

 点赞高马山【原创】 - 老AN - 老AN
 人工手做茯砖

419日,高马二溪村举办了声势浩大的开园节,但这两天下雨,鲜叶不能采摘,高马山粗制车间停产。但精致车间仍在生产,做茯砖茶。茯砖茶有机制和手做两种,手做的茯砖茶更为珍贵。我们看到的是手做茯砖茶,过程有蒸软、制作、包装、烘干四道程序,都是人工操作。吉大生说,高马山茶业今后的主攻方向是保证茶产品质量,尽快打入国际市场,求得更大的发展。

我祝愿他们的企业前景辉煌,取得更大的成绩,诗曰:

筑牢基础奋图强,

质量追求不可忘。

众志成城齐努力,

宏图再展创辉煌。



         

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018