注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老AN

耕耘不止,田园不芜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我与梅山诗社三十年 【原创】  

2018-04-06 16:11:12|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与梅山诗社三十年

 

今年是梅山诗社成了三十周年。这三十年中,有许多可以回味的东西,值得永远留恋。

一九八八年春季,经人介绍,我申请加入了梅山诗社,同年十月,承蒙当时诗社领导的错爱,我参加了扩社代表大会的第一次会议,并当选为二十一位理事之一,还担任了一个诗组的组长。历时十年之后,即一九九八年,经诗社提名,代表通过,我担任了梅山诗社的编委。在担任梅山诗社编委的过程中,我虽十有八九担任了责任编辑,但因为当时我仍在某些学校打工,比较忙碌,只参加了作品的编审与初选,而且把诗组工作也推给了别人。又经历了十年,诗社换届选举之后,我为了弥补过去的缺失,我主动提出担任了一不是编委的编委,除理事之外,又担任起一个诗组的工作。

因此,这三十年中,我在梅山诗社担任了二十五年理事,二十年编委,十年左右的诗组组长。但这不是地位与荣誉,而是一种责任,尤其是一种动力,这种责任我认为没有履行好,但这种动力却是巨大的,而且是长久的。

我入社交的第一首诗是“龙年逢国庆,改革画图新。志壮无拦阻,历险路自平。无论从平仄、押韵、词语、意境等方面都存在问题,曾记得经过老社长陈义初的指点,将后两句改成“春意融融暖,扬帆万里程”,但从严要求,“新”与“程”也不是同一个韵部。

又一年,我投了一首《游岳麓山》:“半山爱晚风光异,云麓宫中景亦奇。最是青山埋忠骨,昭昭红日白云稀。”我收到这期的诗刊一看,第三句的“忠骨”改成了“义骨”,原来这句的第六个字必须是仄声字。当时我称这位编辑先生为“一字师”。其实这首诗的二十八个字中有两个“云”字,这也是违反写诗的一般规则的,只是因为不好改而得以保留。因此,这时我觉得自己对于诗的格律还没有入门。有一次,我偶然碰上了仇文农先生,他竟然对我说:“你的诗写得蛮好呢!”我知道这是对我的一种鞭策与鼓励。

于是,我第一个十年,我决心熟悉一下诗词的格律,我通读了《唐诗宋词元曲三百首》,诗经我也读了两三遍,还读了秦汉以来的各个时期各位名家的代表作。尤其是绝句与律诗的格式与句型,对有关押韵、平仄、对仗、粘连、拗救等知识,进行了反复的学习与实践,总算是有了一定的提高。

第二个十年,我担任了编委,我知道自己水平不高,自然在心里产生了一种压力,当然压力也是动力,我审读别人的稿件,那真是小心翼翼,如履薄冰,总是抱着一种学习的态度。遇到不懂的、不明白的总是查词源,查韵书,对照诗的格律一字一句的推敲。这一时期,填词的也越来越多,我同样要在《唐宋词格律》一书中找到相应的词牌,一一对照,看是平声韵还是仄声韵,或是平仄韵转换;其次看有些词牌的其中两句是否对仗。某一句的开头是否为“领字格”等等。因此,无论审阅别人的还是自己作诗填词,即使一个学习的过程,也是一个提高的过程。

最近十年,我仍然像前两年一样坚持,进一步熟悉诗词格律,越是这样坚持越觉得自己不足,因此我继续坚持不懈的学习,为了加厚自己古文的功底,我通读了《古文观止》、《中国历代文学精华译注》(陈器之主编)曾国藩编著的《十八家诗抄》,还有《论语》、《孟子》、《道德经》、《唐宋诗词鉴赏》等古典文学作品,而且对《中华新韵》与《平水韵》作了有关比较和区别。孔子曾用入门、登堂、入室来比喻学问的三个阶段,我自己认为还处于入门阶段,但和二十五年前相比,总算是有很大的进步了。

梅山诗社成立的三十年中,我对梅山诗社的贡献很小很小,而诗社对我的教益和影响却很大很大,二00年,我出版了一集《辰麓诗词》,加上近三年来的诗词联作品,共计有1000余首,虽然都是入门之作,纰漏甚多,不堪入目,但对我个人来说,写诗填词便成了工作之余的一种休闲方式,尤其是充实了退休以后的精神生活,而且对传扬中国传统文化也算尽了一点绵薄之力。

一滴水可以反映太阳的光辉,从我身上也可以显出梅山诗社的功绩,故撰写此文,以纪念梅山诗社成立三十周年。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018