注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老AN

耕耘不止,田园不芜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱农的运气【原创】  

2017-10-05 21:47:26|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱农的运气

 

妻姐蒋步诚有一年从上海回安化,她竟然会看手相,说爱农的命运在兄弟姐妹中算是好的。当时我不信,因为爱农一没有什么文化,二没有技术,三是体质不够强壮,吃不得亏。但后来事实证明,他的运气可真还不错。

谌福祥是我姐夫的外甥,也是我初中的同学,在部队当过军事教官,转业后在安化县建筑公司当技术员,当时厂里招工,公司分了一个照顾性指标给他儿子,但他儿子不想在建筑公司干,便把这个 指标转让给了我。我通过其他两位(一个亲戚,一个同志)帮我疏通了厂方上层领导的关系,爱农便获得了集体编制,成了安化县建筑公司的一名正式职工。不几年又改成了全民编。一个只有初小文化的人,却得到了不少人的帮助,竟然招了工,这就是他的运气。

招工以后,看不到有什么优越性,开始,学架子工,不成,工资也很低,只够一个人花。再后来,企业改为承包制,因为他技术没学好而下了岗。但结婚时,单位给他安排了房子。两年后,结婚时的那间房子退还,另外给他安排了两间,三十多个平方米,只要交四千块钱,以息代租,可以长期居住。房子在公司办公楼对面,也算职工宿舍,在第二楼,只有公共厕所,厨房在走廊上,前面及左右都有邻居,十分拥挤,但总算有个窝,一个居无定所的人,现在有了家,有了固定的住所,这也是他的运气。

原来以为他没有特长,也好像没有什么奋斗目标,做事有点懒散,公司承包了,他下了岗,无事可做,总为他的一家三口的生活担心。但后来他在农贸市场摆了一个摊位,用自有的千把块钱做资本,一年又一年,不心存幻想,总是脚踏实地,专心专一做这件事,从无到有,从小到大,不断积累了经验,慢慢地成了这个行业中的里手,成了能养活他们一家三口终身职业,正如俗话所说的:“一兜草有一滴露水养。也可以说,这是他的运气。

好运气还是后头呢,改革开放掀起企业改制,建筑公司搞整体开放,把所有厂房、住宿楼土地都转让给嘉和房地产开发公司。召开了职工大会,根据职工要求,公司利用红利为职工交足15年的社保基金,为职工建几栋经济适用房,开放后,无房职工可以买一套,这两项决定,爱农都可以享受。

按照公司的规定,经济适用房分配的层次由交定金的先后来定,爱农当时经费不足,举棋不定,但大家劝他不要失去机会,所以他的定金是最后交的,分配在最高一层——第九层。但他很满足,从不与别人攀比,最后借了一些钱,亲戚帮助了一点,终于如数交清。房子有九十来个平方米,通风采光都很好,比起原来又更上了一层楼。他搞了一下简单的装修,整个花费只有六万元左右,比起市场上的价格至少便宜了十多万元。搬家的那一天,他摆了几桌酒席,有关亲戚都前来祝贺,特别是毛元的二舅,扶着老病的身体,也前来祝贺。因为大家原来认为爱农如果再要买房是根本不可能的,而他竟然买了,而且是那么便宜,这是大家都没有想到的,也完全出乎我的意外,为什么?这就是爱农的运气。

回顾爱农走过的几十年,不是说他没有吃过亏,但比他哥哥姐姐吃亏少,至少在体力劳动强度上比,没有什么大。他显得浑浑噩噩,不紧不慢,但他也成了家,立了业,虽然不富裕,但也过上了平常人的生活。

再展望他的未来,他已经没有了什么大的负担,亲身父母无需赡养,岳父母那边有五个兄弟,充其量只有六分之一的责任。现在他当前唯一的任务就是送黄韵读书,只要他们继续守着那个摊位,心无旁骛,苦心经营,生意越做越好,财源广进,一定能完成任务的。六十岁以后,他有退休工资,说不定还有一定的积蓄,如果黄韵争气,孝顺父母,加上他夫妻比较和睦,说不定他的晚年比他的哥哥姐姐过得更好,更幸福,这说明他的运气真好。

一个人的运气好,也可以说是他的命运好,难道命运真是老天爷安排的吗?我还是不信,我认为自己的命运还是由自己自觉与不自觉主宰的,爱农一生的命运也还是由他自己主宰的。主要表现在,他能找到自己的人生位置,找准位置后,就从实际出发,一步一步地走下去,一生就努力做好一件事。其次是他比较内向,深沉,轻易不表露,这样在家庭在社会,不会产生大的矛盾,他朋友不多,结怨的也没有,不想损害别人,但保自己有余,发财不可能,过平常人的生活可以满足。以上也是他性格的外在表现,还是那句话:“性格决定命运。”人的性格是否能在手上看出来,大概能,不然妻姐也不能说得这么准。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017