注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老AN

耕耘不止,田园不芜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

任聘安化技校(二)【原创】  

2017-06-07 21:24:58|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在任聘安化技校七年多的时间中,除教学之外,我还做了四件事。

任聘的头两年,除了颜明开知道我的详细来历以外,继任周立新校长的罗辉,任团委书记的黄英,会计李社政,还有一位没有职务在编的老师李志强和其他任聘的老师,都不了解我,后来不知是颜明开的推荐怎么的,校长罗辉对我说:“我才知道,你还会写东西!:以后,学校里写什么申请、报告、回报材料、计划、总结之类的东西,就落在我的头上,报酬也很廉价,我也一个文件花几个小时,由我自报课时节数,当时的工资按课时计算,每课时由七元、八元,最后才涨到九元、十元,他们也相信我,我报几课时就是几课时,从不讨价还价。这一工作一直干到我离开技校。

大概是二00六年,县档案馆发了一个文件,对各二级机构的档案工作,要进行一次检查,这一工作应该有负责办公室工作的黄英去完成,但是她不会,罗辉也把这个任务放到我是身上。这种事我在区联校曾经干过,又搞了几年《档案管理》教学,从理论到实践都算在行,我没有理由推托。

我发现该校的档案工作基础非常薄弱,自建校以来仅仅系统地整理了一次,时间是一九九八年。一九九八年以后,也忽视了本级文件的产生、保存和积累,甚至连每年的工作计划和总结都没有,“巧妇难为无米之炊”。但有几样东西是齐全的,比如上级文件,本级所产生的学生名册,毕业生名册,学生成绩册,学生就业名册,还有教师的班主任工作计划,教学计划,与总结等等。我只能在原有资料的基础上,分成上级文件,本级文件两大类,本级文件又分为综合与教学两类,经过分年度,分类别,排顺序,编页号,写目录,装订,写封面等程序,利用课余时间,前后两个多月,把一九九九年到二00五年的档案整理完毕。这不好按课时计算,罗辉校长补了我八百块钱,我口里不说,心里有点不高兴,罗辉虽是好人,但在这方面显得不大概,很吝啬,甚至刻薄了些。

到了二00七年,省劳动厅、益阳市劳动局下发了一个通知,要对当时几所保存的县级技工学校,进行一次全面的检查验收,根据检查验收结果,不合格的要撤销,合格的保留办学资格,只对某些方面进行整改,这可急坏了罗辉及劳动局的有关领导,因为这关系到学校的生死存亡。

这一任务又落在了我的头上,这次我跟罗辉言定,加上课时工资,每月不低于1500元,这次他算慷慨,毫不犹豫地答应了。

这一任务非同寻常,难的是要针对省里的验收方案,其中的十几个大项,一百多个小项进行查漏补缺,非我一个人闭门造车可以完成。我制定了一个实施方案,从领导到教师人手一份,限期补齐,其余的部分或事关学校全局的如计划、总结等由我补写。

我利用除上课以外的时间,集中精力投入了这一工作,按验收方案的每个大项、每个小项自查计分,可能计分但材料短缺的尽量一一补足。每一个小项的第一页是自评表格,从数字到文字全用钢笔书写工整,力求漂亮美观,吸人眼目,下面是印证能够得分的原始档案材料,然后装订成册,放进一个档案盒里,写好背脊。最后在一个教室里办了一个展览室,分门别类,依次陈列,看上去怡人眼目,蔚为壮观。

省地两级的检查验收组人员在县劳动局领导的陪同下,如期进行了验收,他们夸奖资料的整理在验收过的同类学校中是最好的,评分得了800多分(总分1000分),验收等级不仅合格,而且达到了优良标准,我也因此得到了验收组人员和有关领导的表扬,甚至说我为安化技校做出了很大的贡献。

办完这件事,我打算不干了。后来罗辉调走,李志强新任校长,开学之前,他和黄英亲自上门找我,请我继续留任,我见其新任领导,一片诚意,便答应再留任半年。

这半年除了教学之外,又接受了一件新任务,国家有一个对农民工技术培训和农民工转移培训计划,按培训的数量多少有点资金补贴,每个培训对象少则300元,多则800元,而且这个计划要连续实施一十五年。安化技校当然也分配有培训指标,而且就在这一年开始实施。但国家的钱不是那么好得的,上级主管部门照样要检查验收,除了在现场查看之外,还要看培训的文字档案。这培训档案没有人做过,颜明开对我说:“这件事只有你能做。”他跟李志强校长一商量,任务便落在了我身上,我知道这是一件复杂纷繁不能出差错的活,我对李志强说:“加上授课工资每月不低于颜校长——2000元。”李志强满口承认。

这档案的主要内容有:培训计划、总结、专业名、班级、授课计划(教案),尤其复杂的是培训对象每人要一分身份证复印件,分班造册,除了登记身份证上的信息外,还要填写培训专业、培训时间,还要培训对象签名,原件都是由我一个人用手工抄写,然后请学生打印,最后装订成册,前后忙了两三个月时间,这一套建档的程序与方法,为后来的继任者继续办这件事提供了很好的经验。

二00七年底,我又一次提出了辞职请求,不管李志强再三挽留,我都没有答应,因为我已经七十一岁了。回顾一生的教育生涯,在文溪前后六年半,田庄一十七年(包括下放六年半,教龄连续计算),黄沙坪一十七年,经委职中一年,月形山电校三年,技校七年半,总计五十一年有余。

从二00八年起,我离开了安化技校,也结束了教育生涯,多少有些感慨,写下了七律《杏坛惜别》:

依恋杏坛五十春,如今惜别过稀龄。

东风桃李花荣日,蜡烛情怀火热心。

志守丹田无俗念,神飞异域有知音。

年华百岁还余几,往事如诗入梦魂。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017