注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老AN

耕耘不止,田园不芜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

几种过时的游戏【原创】  

2017-04-18 21:13:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


打毽子

打毽子相当于现在的打羽毛球。做毽子的材料需緍钱一个,橡皮一块,鸡毛梗一根,公鸡尾巴毛数皮。先把橡皮剪得和緍钱一样大,中间剪两个小口子,将鸡毛梗的两头穿进两个小口子,从钱眼里穿过去,留出半寸长,把四至五皮鸡毛夹在鸡毛梗里,用线牢牢缠住,一个鸡毛毽子就做成了。再找来一块杉木皮,制两块拍子,形状和现在的羽毛球拍差不多,只是拍子基本是长方形,拍子的把比羽毛球拍子要短得多。打毽子的地方一般在自家的禾场里,逢中画一条线代替了现在的网子。至于打毽子的规则与现在打羽毛球基本相同。

跳房子

跳房子文溪方言叫跳间。设置很简单,只需一块平整的场地。所谓房子就是在地上画的正方形或圆形,按一个两个从身前画到前面去,一共九个,就是九间房子。参加的人数不限,最好是三五个人。跳房子时每人准备一颗小石子,一间一间地跳,谁最先跳完九间房子谁胜利。跳法是每人从第一间开始,把小石子丢在第一间,单脚跳进去,把小石子单脚踢到外面。规矩是单间单脚落地,双间无小石子时可以双脚落地,即使跳到了第九间也要把小石子依次踢到第一间,再踢到外面,否则就是违规,就失去了这次再跳的机会。

打博

打博和如今的打板相似。现在的“板”是纯粹的纸板,过去的“板”主要是铜板,即已经作废的清代的铜钱,叫大清铜币。铜币有大小,小的作“码子”,大的叫“打子”。游戏办法是选择一个平整的石蹬,参加的人每人放一个铜板到石蹬上。以“石头剪子布”分先后。用打子打石蹬上的码子,打下来的就是赢的,归自己,打落几个算几个,还可继续打,一个都没有打落,这次就失去了打的机会。还有一种打法:只要是平整的地方都可以,规则是你把某个铜板打得翻转来就是赢的,归自己,其他规则与前一种相同,但这种打法要想取胜较难,需要积累经验,具有某种手法和技术,如果你是生手,往往只输不赢,心情懊恼。

打拜拜

打拜拜是文溪方言,就是单脚跳,但不是一个人跳,而是一种集体游戏。四个人一组,往往几个组进行比赛。办法是四个人都把左脚或者右脚互相绞在一起,同时用一只脚跳,各自拍手,打着节拍,四个人四只脚,同起同落,整齐一致。哪一个组跳得最久就是胜利。

抬媳妇娘

做这种游戏的多数是五六岁的小孩子,他(她)们觉得媳妇娘坐花轿很有趣,就进行模仿,于是就演变成了一种游戏。方法是四个人各用一只右手或者左手,交错地相互握着另一个人的手腕,组成一座“轿子”,把一个孩子(一般是女孩)装扮成媳妇娘,让她坐在“轿子”上。抬轿的四个人抬着他往前走,边走边唱“媳妇娘娘,砰砰锵锵……”,最后,嘻嘻哈哈,星散而去。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017