注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老AN

耕耘不止,田园不芜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】(小小说)八斗米山传奇 作者:老AN  

2017-03-03 12:10:15|  分类: 期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《(小小说)八斗米山传奇 作者:老AN》

 

【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第03期 总第199期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

              

 

                  作者:老AN        责编:  卡莎


(小小说)八斗米山传奇

/ 老AN


 

 

文溪乡的人都说,临近板楼、中加两个村有一座八斗米山。但八斗米山究竟在哪里,都说不出子丑壬卯。问大家去过八斗米山吗,都说没有去过。板楼村的老人们说,八斗米山在大熊山境内,在新化和安化交界之处,中间隔着老山界、中奇界、黄杨界、长奇界等高山峻岭,几十里无人烟,昼有豺狼,夜藏虎豹,虽有一条崎岖小路可到新化圳上,但很少有人经过,如今通了公路,就更没有人行走了。如今,八斗米山究竟在哪一个方位,究竟是什么样子,无人知晓,所以它几乎成了一个虚幻的地方,显得十分神秘。但是关于八斗米山的传奇故事,却至今口口相传。

 

    传说,八斗米山下面,有一个村子,住着几户人家。每到冬天农闲时节,只要天气晴好,大家就到八斗米山的荒山野岭去挖山药。山药是哪里的天然特产,前胡、续断、紫草、首乌、天花粉等中草药什么都有,是这个村子老百姓的主要经济来源。

 

    有一天,天气晴好,阳光灿烂,村子里有一个五十出头叫陈可发的老人家,到八斗米山去挖山药。八斗米山至少有一千余米高,地域辽阔,看到的是莽莽林海,漠漠荒原。这次到八斗米山去挖山药,陈可发是结伴去的,一共有七八个人。临行前陈可发向妻子告别,带上了妻子为他准备的干粮。到了山中以后,各自分散,约定在黄昏前搭伴回家。他们都头戴棕丝斗笠,腰系围裙,脚穿草鞋,手握锄头,肩背笠公(一种篾织工具),不断地寻找各种药材,不断地弯腰曲背用锄头挖掘,饿了吃炒熟的玉米子,渴了饮山间的矿泉水,虽然辛苦,却也怡然自得。到了黄昏时候,大家在约定的地点集合,独不见了陈可发,大家用力高声呼唤:“陈可发——陈可发——”回答的也是“陈可发,陈可发——”,这是从遥远的地方传过来的袅袅回声,并不见陈可发的踪影。大家猜想他可能提前回去了,太阳也快下山了,必须赶紧回去。

 

    回来的人路过陈可发的家,问他堂客刘菊花他男人回来没有,刘菊花说没有回来,大家就知道出大事了,只好安慰刘菊花:“不要着急,他可能在后面没有追上我们,不一会就回来的。”

 

    当晚,陈可发没有回来,刘菊花急得哭了,第二天上午刘可发也没有回来,刘菊花正要去喊人寻找,这时昨天结伴去挖药的人也都来问讯,并答应立即帮忙去找。第一天没有找着。第二天也没有找着,一共寻了四天,活不见人,死不见尸。第五天,有人在一个荒山岭上发现了陈可发戴的斗笠拿的锄头背的笠公,笠公里还装着半筐中草药。

 

    陈可发失踪了,永远没有回来,还留下来一些传说。有人说陈可发是被老虎吃掉了,但大家都不相信,老虎吃人,不会骨头都不留一块吧!也有人说,陈可发遇上了神仙,已经羽化升仙了。这个相信的人倒不少,这样对于他的家里人和同村人多少可以得到一种心灵慰藉。

 

    陈可发的妻子和儿女悲痛欲绝,八斗米山这个神秘的地方,成了陈家几代人的伤心之地!陈可发的失踪也成了千古之谜,至今还在流传着这个使人伤心的故事。

 

    关于八斗米山这个山名的来历也有一个美丽的传说。

 

    很久很久以前,也就是陈可发住的那个村子里,住着兄弟倆,大的三十来岁,小的二十多岁,生活贫困,都没有成家,因为父母早逝,兄弟倆一直相依为命。这里没有水田,只有山土,他们日出而作,日入而息,勤劳耕作,在地里种玉米红薯,来维持基本生活。他们还养了两头黄牛,一公一母,母牛生了小牛时,有三至四头,小牛养到一岁左右,都卖给人家,可得一笔可观的收入。大山里的人养牛都是敞放,即上午把牛放到不种庄稼青草肥嫩的地方。牛的脖子上都系了一个铃铛,隔好远好远都能听到“梆梆梆梆”铃铛声,像一种美妙的音乐在广袤的山野中交响,所以看牛不要打经管,不愁牛儿吃了别人的庄稼,可以放心地去干你的农活或其它的事情,到了太阳快下山的时候,你顺着铃声可以把它们找回来。他们养的牛膘肥体壮,油抹水光,人见人爱。

 

    有一天晚上,太阳下了山,弟弟去寻牛,他来到早上放牧的地方,那如交响曲一般的牛铃声意外地消失了,两头牛也不见踪迹,寻到天黑了也没有寻到,弟弟心里着了急,回来喊哥哥一同去找。兄弟倆批茅斩棘,在方圆一里左右的地方寻了个遍,那天正是农历十五,一轮皓月当头,无数明星闪烁,广阔的山野里,月光如水,松风浩荡,空谷回响,还是听不到熟悉的牛铃声,仍不见了牛的踪影。

这事传到村子里的每个农民耳朵里,都觉得很奇怪,他们对兄弟倆说,这不是一根针,它总在这一带的深山老林里,或者是杂草丛生的荒野,就是被豺狼虎豹吃掉了,总要留下几根骨头,即使骨头啃掉了,那两个铃铛还在。兄弟倆受到村民的鼓励,继续寻找,寻到第八天全体村民也帮助寻了一天,前后把那座大山都寻遍了,也毫无结果。

 

    兄弟倆不甘心,继续找。寻到第十天,他俩在一个树林子里发现了一棵与众不同的树,树高十余丈,树干的直径有两尺左右,树叶为椭圆形,无毛,光溜溜的,还开着花,每朵花瓣5瓣,有香味,白色或黄色,气味芬香;有的树枝上已挂上了果实,果荚长条形,表面有纵形条纹,树的旁边还有两棵相同品种的小树,茶杯粗细,还没有开花结果。他俩小时候就听父母亲讲过,这山里有几颗神仙树,但从来没有人看见过,据说很珍贵,它的叶子和花都可以做药,果实可以充饥。哥哥对弟弟说,这一定是神仙树!我们的牛儿看来是寻不到了,但我们发现了神仙树,今天我们没有带锄头,明天我们带把锄头来,把这两棵小神仙树挖回去,栽到自己的菜园里,就是一种宝贵的财富,弟弟说是。哥哥又说,我们解下腰上揩汗的白手巾系在这颗大神仙树上,有了这个标记,明天我们就容易找到,弟弟说好。

 

    他们兄弟倆把白手巾系到神仙树上之后,觉得有些累了,就坐在神仙树下休息,他们觉得很渴,他们就从神仙树上摘下几片叶子和花瓣,放到口里咀嚼,觉得清香扑鼻,提神醒脑,口舌生津;他们突然感到饿了,就到树上摘下了几个果实,放到口里吃,也觉得香甜可口,大快朵颐。吃过神仙果之后,他们兄弟倆的身子感到轻飘飘的,脚下像驾了一片云,身不由己地离开地面,向天空升腾起来,而且欲罢不能,冉冉地向天庭飘去。

 

    兄弟俩从此就再没有回到村子里来,村民们感到更加奇怪,他们组织起来,遍山寻找,大声呼叫兄弟倆的名字,却不见人影,只有回声,那回声像湖水受到冲击的波纹向四面慢慢散发开去,余音袅袅,接连不断。最后他们也发现了那大小不同的三棵神仙树,看到了上面的两条白毛巾,大家就知道兄弟倆已经不在人世间了,也猜想这三棵树就是老一辈人说的神仙树。有人提议,把那三棵神仙树移栽到村子里去。话音未落,人们回顾四周,大大小小的树都变成了神仙树,每颗树上都系着同样的两条白毛巾,他们知道已经惊动了神灵,这几棵神仙树万万动它不得,否则必有灾殃。

 

    村民都回到了村子,都为这兄弟倆感慨不已,他们说这是天道酬勤,奖励他俩到天上当神仙去了。村民们做了统计,从两条耕牛丢失,到村民寻找兄弟倆,吃掉的大米有八斗之多,所以的就叫这山为八斗米山。

 

2017年1月25日



中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


2016年01月06日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

原文链接:

      http://taijiashan.blog.163.com/blog/static/21687202520171151282997/






  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017