注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老AN

耕耘不止,田园不芜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

最后的居所【原创】  

2017-02-27 16:44:33|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

有许多人说,儿女们成家了,父母们不要和他们住在一起,尤其是现在的楼房,因为两代人生活习惯,作息时间,饮食爱好等等都不尽相同,不说会闹矛盾,也会过得不舒服,不愉快,没有经历过得人,可能难有体会,只有经历过的人才体会深刻。

我和渭樵就是因为和儿女们住在一套房子里感到不舒服、不愉快而离开的。

我想租房住,但不得其所,后来在月形山共事的黄税田告诉我,他的同梯间同层次的邻居,房产局的职工卢文波有一套房子要卖出,我连夜去看了一下,觉得行,便以二万零八百元成交。当时我没有那么多钱,小女儿支持我买,借给我八千元。于是彼此签订合同,到房产局办理了过户手续,前后只有一个星期。

这套房位于房产局的背后,修建于上世纪八十年代,共六层,八个梯间,原为人大、政协、教育、人事、房产、统计、煤炭等单位的家属楼,整个房子有一条长长的走廊,走廊上四层,走廊下两层。房子建在原柳溪北岸的沙洲上,地势低洼,每次发洪水,第一楼常被淹没,一九九八年,洪水还进了二楼。

我买的这套房在第四梯间的二楼,在走廊之下,原为一室一厅,外加厨房厕所,前后各有阳台,面积只有四十八平方米,不知是以前的哪一位房主,把客厅改作了房间,把厨房改作了餐厅,把厕所旁的阳台改作了厨房,上面搭了一个棚子,也把旱厕所改成了不伦不类的水厕所。室内墙壁是水泥粉刷,未涂涂料。墙上的电线有的悬着,显得很零乱。地面都未铺瓷砖,涂的是地面漆,因历时已久,到处斑驳陆离。前面有几棵法国梧桐树,遮挡了进屋的光线,房子里很阴暗,尤其是餐厅和朝南的那间房子,白天也要扯电灯。尤其糟糕的是,环境卫生很差,房子后面的垃圾成堆,蚊蝇飞舞,到了夏天,房子里白天也要点蚊烟,才可以免蚊子叮咬,这都在买房子前没有想到的。

我买下这套房子后,花了三千多块钱,时间将近一个月,请人粉刷了白色涂料,门窗和地面重新进行了油漆,餐厅厨房厕所铺上了瓷砖,女婿方建设重新铺设了电线,增加了几盏必需的电灯。跟原来比,倒也显得焕然一新。

00年九月初,我正式搬进此屋,我请内侄蒋崇安装了三大板车,把全部家当运到了此处,进行了精心的摆设,尽量合理占用所有空间,倒也觉得井然有序,方便舒适。不过也有人为我叹息:“人家都往高处走,你却往低处走!”我说:“从艰难困苦中走过来的人,是很容易满足的,此房子除了餐厅太小,来客不方便;光线暗,白天要扯电灯;左右乱丢垃圾,环境卫生差,其他方面没有什么不好的。

但还是出现了问题。

00一年,在厕所的一角,从上至下的用水主管道,因年深月久,生锈破裂,一股水从裂缝里喷出来,积水进了厨房,浸透了墙壁,无法安身,要修复 牵涉到六户人家,两个单位,因为只有我厕所那段水管破裂,对他们没有直接影响,所以他们不可能经手,幸亏住在三楼的房管所的李应康所长比较支持,我出门上下跑动,取得了各户和两个单位的同意,才请了师傅换了管子,彻底进行了修复,只是在厨房厕所的墙壁上留下了被水浸渍后的痕迹。

水管修复后,水电费收缴也出了麻烦,因水电没有分户立表,得有专人收缴水电费,因种种原因,收费人经常与用户吵架,都不愿意当收费员,因此而造成停电。为此我还当了三年的义务水电收费员,但有时也费力不讨好。决心改变一下现实,邻居黄税田和我先后在电力局和水管站求情,请求独立开户,他们都念我们年老,答应了我们的要求,终于走出了收缴水电费那些是非的圈子。

水电问题解决之后,又发现厕所头顶上开始滴水,大便时要戴一顶草帽,其它各户更严重,有的在顶上搭个棚,有的撑一把伞,漏水不断浸湿墙壁,终年潮湿,不能安身。有人提议要整体改造,但思想不统一。到二00九年,三楼的李应康所长下了决心,伙同我做好了有关人的工作,前后经历了二十多天时间,将厕所进行了彻底的改造,成了名副其实的水厕所。同时,我把厨房也进行了全面的改修,扩大了面积,拆除了棚子,装上了铝合金窗户,所以,现在的厨房、厕所都变得比较宽敞、方便、舒适。

这几年,我又换了防盗门,安装了热水器,厕所里放下了自动洗衣机,用上了电磁炉,液化气,结束了烧煤的年代。而且,前面的环境也有所改善,尤其是来去不用爬楼梯,近处有超市,买东西方便,早晚可上月形山,散步、做操、打太极拳,随心所欲。我记起了刘禹锡《陋室铭》中的“斯是陋室,惟吾德馨”的句子,我谈不上“德馨”,但房子确实是“陋室”。虽是陋室,但我已经住习惯了,有人对我说:“你那房子要得呀。”我说:“是的,如果现在要我搬,我还不见得乐意呢。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017