注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老AN

耕耘不止,田园不芜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

林忠庆传【原创】  

2016-12-21 19:38:44|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


林忠庆,文溪乡宋家村检冲里人也,嘉庆十一年(1806)丙寅七月七日生。祖先自康熙三十六年(1657)从横岩塘吾塘溪迁入,世代务农,家道贫寒。林忠庆天性聪颖,自小勤耕苦力,兼事养猪屠宰。生子二,孝大、孝宽;孙六,国栋、国梁、国桢、国俊、国泰、国安,子孙均以耕读为本,自强不息,艰苦奋斗,广置田产,最终成为一方富户。

林忠庆过花甲之年,带领儿孙构建新居,地址为检冲里之山坡,房屋依山临水,全木质结构,虽无高墙大院,但构造精致,气势恢宏;虽非“五步一楼,七步一阁”,却是“各抱地势,檐牙高啄”,成一字长蛇,矗不知其几柱几间也。仅厅堂大门左右之窗棂,为雕刻花鸟虫鱼,人物图像,请雕花木匠精雕细缕,竟花工一百二十有余,至今传为雅谈。

检冲里有一溪涧,深八尺许,宽一丈余,往昔架木为桥,通四方八面。风雨洪流,木桥常架常毁,成交通阻隔。同治七年(1868),林忠庆个人出资,纠工集料。石料就地取材,全为砂石,块块整齐方正,纹路分明。溪涧两岸砌堤,上修石拱桥一座。此桥历经风雨,已有百五十年,却毫发无损。如今山间小道,为公路取代,石拱桥遗弃于草野,但不减当年风貌。

桥边山下,扒开荆榛荒草,可见桥碑一块,高三尺许,宽两尺余,上刻“永兴桥”,中间刻“林忠庆修建”六个大字,落款“同治七年(1868)己巳岁立”。此碑为当时竣工时所立,至今右上角破损一块,几欲下坠,有待修复焉。

昔时认为,修桥补路,乃大善焉,谓之积德。可感天地,动神灵;可消灾难,降福泽;近及自己,远及子孙。林忠庆终于光绪七年(1881),享年七十有五,可谓年高;长子孝大,字子春,号绍虞,光绪年间太学生;子孙发达,子二,孙六,曾孙八,来孙十,昆孙十四,仍孙十九,云生不计其数。古云“善有善报”,此言不虚者也!

 

 

林忠庆传【原创】 - 老AN - 老AN
 
林忠庆传【原创】 - 老AN - 老AN
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017